您现在的位置:首页 > 江城新闻

县司法局开展法治宣传乡村行暨人民调解员培训

时间:2018/1/4 8:54:48|点击数:

为进一步增强农村基层干部及法律明白人的法律意识、提高学法用法水平,12月28日,县司法局深入挂钩村康平镇两棵树村开展法治宣传及人民调解员、法律明白人培训。

培训会上,县司法局工作人员从调解程序、调解协议、调解范畴等方面全面解读《人民调解法》,以以案释法的方式,选取与群众生产生活息息相关的、发生在公民之间的有关人身、财产权益和其他日常生活中发生的案例进行讲解。并就如何增强调解员的责任心、主动性、积极性及调解技能和技巧等方面进行了沟通交流。县法律援助中心律师讲述了《民法总则》及民间借贷应该注意的事项及相关法律规定。并与培训人员进行现场互动,针对参训人员提出的在生活中遇到的法规问题给予详细解答。

培训会结束后,工作人员向参训人员发放了《宪法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》、《防恐怖主义法》、《反家庭暴力法》、《普洱市七五规划宣传手册》及十九大宣传折页等宣传资料1000余份。

两棵树村两委班子、党员、各村民小组长、妇女干部、人民调解员、法律明白人及驻村工作队员,共100余人参加了培训。

(白剑辉 杨舒棋 文/图)