您现在的位置:首页 > 江城新闻

江城县吹响2018年脱贫攻坚战斗号角

时间:2018/1/3 9:42:20|点击数:

1月2日,县委书记邱明主持召开县扶贫开发领导小组2018年第一次会议。

会议回顾总结了2017年脱贫攻坚工作,分析存在的困难问题,研究部署了2018年脱贫攻坚工作。

邱明在会上强调,一是各级各部门要高度重视脱贫攻坚工作,思想上不能松懈,要以强烈的责任感和紧迫感抓好当前的迎检准备工作;二是必须深入研究、吃透国家、省市各级考核政策和文件要求,要注重细节,全力以赴做好迎检准备;三是要保持务实的工作态度,少开会、多务实,少空谈、多落实。要进一步研究部署驻村工作,调整压缩驻村工作队员,抽调精干力量抓好基层脱贫攻坚工作;四是要尊重群众意愿,不搞大包大揽,在确保质量和安全的前提下加快易地搬迁建设施工进度,完善相关痕迹资料;五是要全力做好信访维稳工作,排查矛盾纠纷,统筹做好建档立卡户和非建档立卡户的工作,重视解决生产生活中的特殊困难和问题,提升群众满意度。

县委副书记、县长杨绍武在会上指出,脱贫攻坚工作要善于做减法,夯实措施抓落实,着重解决好易地扶贫搬迁、民房建设补助和产业扶贫、健康扶贫等方面的问题。一是要围绕目标,准确把握上级的考核要求,拿出措施,认真做好迎检方案;二是易地扶贫搬迁工作要尊重群众意愿、民房建设要符合标准,要让贫困群众搬得出、稳得住、能致富;三是要强化项目资金的规范化管理,相关部门负责人要作为项目资金管理的责任主体,包保责任到各乡镇;四是要坚持把提升群众满意度作为一切工作的出发点和落脚点,工作队员要扎在寨子做好群众工作,坐阵指挥、就地协调,扎扎实实解决矛盾问题,千方百计提升群众满意度。

县委副书记吴文早、县人大常委会主任李志学、县人民政府副县长王葵、马如青围绕脱贫攻坚工作考核指标要求、健康扶贫工作等提出了具体要求,对相关文件精神进行了传达学习。

各乡镇党委书记在会上汇报了脱贫攻坚工作中存在的问题和迎检准备情况。县扶贫、发改、住环、卫计等部门还就各自工作领域脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报。县扶贫开发领导小组成员,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

(杨翠红 青文盛 文/图)